Cum sociis Theme natoque penatibus et magnis dis parturie montes, nascetur ridiculus mus. Curabitur ullamcorper id ultricies nisi.

1-677-124-44227 184 Main Collins Street, West Victoria 8007 Mon - Sat 8.00 - 18.00, Sunday CLOSED
Follow Us

Penting! Ketahui Manfaat dan Sumber Alami Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang melawan radikal bebas dalam tubuh. Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat merusak sel-sel tubuh dan mengakibatkan berbagai penyakit serius, seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Macam-macam sumber antioksidan alami (Sumber: plantbasednews.org)

Radikal bebas dapat kita temukan di mana-mana. Tubuh kita sendiri secara alami memproduksi radikal bebas untuk membantu sistem kekebalan tubuh, khususnya melawan infeksi. Selain itu, kita juga terpapar radikal bebas dari luar tubuh, seperti asap rokok, alkohol, radiasi sinar matahari, dan makanan cepat saji. Jika dalam jumlah normal, radikal bebas baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita, tetapi jumlah yang berlebihan akan menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh melalui stres oksidatif. Untuk mencegah stres oksidatif inilah tubuh membutuhkan antioksidan yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari efek buruk radikal bebas.

Manfaat Antioksidan bagi Tubuh

Antioksidan bisa membantu menurunkan risiko penyakit berbahaya seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker yang berhubungan dengan stres oksidatif akibat kelebihan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas yang merupakan molekul tidak sempurna akan terus berusaha memasangkan dirinya dengan molekul sel tubuh sehat dalam tubuh dan mengubahnya jadi radikal bebas. Ketika radikal bebas terus bertambah dan melewati batas normal dapat menyebabkan kerusakan sel, terutama sel lemak, sel asam nukelat, dan protein. Dengan keberadaan antioksidan, molekul antioksidan akan mendonorkan elektronnya kepada radikal bebas sehingga mencegah radikal bebas untuk memasangkan dirinya dengan sel tubuh yang sehat.

Sesungguhnya tubuh kita bisa memproduksi antioksidan sendiri, tetapi jumlahnya belum cukup untuk mengimbangi radikal bebas dari dalam tubuh. Oleh karenanya, penting bagi kita untuk menambah jumlah antioksidan dalam tubuh dengan mengonsumsi makanan, minuman, dan suplemen yang kaya antioksidan demi melindungi tubuh dari dampak buruk radikal bebas.

Sumber Antioksidan Alami

Antioksidan terdiri dari beberapa jenis dengan caranya masing-masing untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Zat-zat penting yang bersifat antioksidan antara lain flavonoid, polifenol, vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Semua kandungan tersebut dapat kita peroleh dari buah, sayur, biji-bijian, teh, dan rempah. Berikut sumber makanan kaya antioksidan yang patut kamu masukkan dalam menu harianmu:

1. Strawberry

Buah kecil yang asam manis ini memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan antosianin yang tinggi. Hal ini terlihat dari warna merah pada buah strawberry, semakin tinggi kandungan antosianin, warna merah pada buah juga cenderung akan semakin menyala. Antosianin dapat menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi jumlah kolesterol buruk dan meningkatkan jumlah kolesterol baik.

2. Bayam

Sayang kalau kamu tidak suka sayur yang satu ini! Selain mudah ditemukan dan diolah, bayam juga padat nutrisi, seperti vitamin, mineral, antioksidan, dan sangat rendah kalori. Antioksidan yang terkandung dalam bayam adalah lutein dan zeaxanthin yang baik untuk kesehatan mata.

3. Cokelat

Buat para pecinta cokelat, coba beralih ke cokelat hitam, yuk! Dibandingkan jenis cokelat lainnya, cokelat hitam mengandung lebih banyak mineral dan antioksidan. Mengonsumsi cokelat hitam yang kandungan biji cokelatnya lebih tinggi bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Teh Hijau

Lebih dari sekadar teh biasa, teh hijau memiliki kandungan antioksidan polifenol dan katekin (EGCG) yang secara alami melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan mencegah pertumbuhan kanker. Jika kurang suka minum teh hijau yang diseduh langsung dari daunnya, kamu bisa minum matcha yang merupakan olahan dari daun teh hijau. Pilih matcha yang terbuat dari 100% dari daun teh hijau alami dan tidak mengandung pemanis buatan maupun zat pengawet lainnya.

5. Jahe

Ini adalah salah satu rempah-rempah yang paling banyak diburu selama masa pandemi! Dibandingkan jenis jahe yang ada, jahe merah mengandung minyak atsiri atau essential oil dan senyawa bioaktif yang lebih banyak. Gingerol adalah senyawa bioaktif utama dalam jahe yang memberikan efek antiinflamasi dan antioksidan yang kuat bagi tubuh. Apabila mengolah langsung jahe merah mentah terlalu merepotkan, kamu bisa mencoba jahe merah bubuk untuk langsung diseduh atau dicampurkan ke makanan atau minuman.

ADD COMMENT